书画山东

艺坛实力

画家:李恩成

来源:本站 2019/07/03

李恩成.jpg


?李恩成?

1974年生于济南市,艺术硕士,中国美术家协会会员,山东省青年美术家协会副主席,中国水墨画院青年画院秘书长,山东省美术家协会写生创作培训班特聘导师,济南市美术家协会主席团委员,济南市美术馆(济南画院)研究创作部副主任。2014年获泉城文艺奖,同年获泰山文艺奖。2015年荣获济南市五一劳动奖章。


undefined

△素问1? ?43厘米*32厘米?2018


闲情偶寄


写生对于花鸟画家来说是至关重要的环节,甚至是一生创作不可缺失和取之不尽的源泉。不仅黄筌、赵昌、易元吉等明晃晃的打着写生的旗号,其实自古哪一位有成就花鸟画家不是以写生来实现自我艺术的提升和对自然物象的主观表现。


undefined

△素问2? ?43厘米*32厘米?2018


写生中首当其冲的也是最重要的是情感的触发和注入,一花一叶,一枝一草总在经意与不经意间触碰到你的神经,恰是这由内而外的精神触动,才会激发你对这物象的真情实感,此时你的个体已与你所见到的物象产生交融幻化,你的心中有情,物的象中有你,你即是物,物即是你。先把自己感动了,才有可能描绘出感动别人的画面。每个人的学识修养和生活阅历不同,会产生审美标准的差异和情感共鸣的异同,更会有认识深度的高低,所以会出现同样场景的写生作品表现形式的差异和作品层次的高低,但是只要有真实情感的存在,朝夕研析,循序渐进地沿着正确的写生之路不断加强,便会有感动自己和别人的作品产生。


undefined

△素问3? ?43厘米*32厘米?2018


面对纷繁复杂的场景如何去表现,“触目横斜千万朵,赏心只有三两枝”,其实未必三两枝只可赏心,“取其精华,弃其糟粕”,可移花接木也可张冠李戴,更要删繁就简,总之是选取最有代表性的拿来表现。经营位置是需要精心布置的,平中寓奇,欹侧相生,既打破常规,又不失法度,生活中的构图很多不能拿来就用,而是要匠心独具的苦心经营。其实写生有时也可用创作的眼光去画,打破时空的限制。


undefined

△素问6? ?43厘米*32厘米?2018


关于写生中技法的运用,很多时候是沿袭了以往通过临摹古人的作品而得来的方法,又恰恰是对于临摹技法的印证,前人总结归纳的可以运用,但不是以古人笔墨写我之面目,那种生搬硬套的方法,总是夹生的、僵硬的、少有情感流露的。用别人剩下的汤炖新摘的菜,味道相去甚远。


undefined

△素问5? ?43厘米*32厘米?2018


如何发现和摸索出适合自己的技法去表现写生中纷繁的物像,既不同于古人、又不同于别人,这也是花鸟写生有意义的重要方面,技法的形成非一日之功,前期的锤炼和对传统技法的学习会潜移默化的影响到你新的技法的探索和尝试,这样找寻的技法才不会是任性妄为的胡涂乱抹和标新立异的求奇求怪。


undefined

△素问6? ?43厘米*32厘米?2018


写生既有对景写生也有目识心记寻求感受,后者难度尤甚。把所观物象的本质抽离出来,加上自己的主观感受,施以情感,做到具象物体的抽象表现,似与不似之间,也是可以归纳入写生范畴的。


undefined

△素问7? ?43厘米*32厘米?2018


上千年的作品流传到今天,仍然活色生香,不仅仅是笔墨的精炼和物像形式的美感,若无作者真情的注入和对物像细微的观察和体验,与其产生的精神上的契合与表现,不会依旧是活泼泼的。

李恩成?2017/9/23



? ?作品欣赏



undefined

△素问8? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问9? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问10? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问11? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问12? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问13? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问14? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问15? ?43厘米*32厘米?2018


undefined

△素问16? ?43厘米*32厘米?2018